セロリと春雨のスープ

セロリと春雨のスープ

下ごしらえ1 hour
調理時間20 minutes
合計1 hour 20 minutes
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 300 ml だし汁(昆布・まぐろ節または鰹節)
  • 1/2 セロリ
  • 20 g 春雨
  • 小さじ1
  • 小さじ1 しろたまり
  • 小さじ1/2
  • 少々 胡椒
  • 適宜 糸とうがらし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節(鰹節)でだし汁を作っておく
  • セロリは拍子切りにしておく
  • 1の出し汁を温めてセロリ・春雨を加える
  • しろたまり、塩、胡椒、愛情で味を整える
  • 器に盛りつけ、糸とうがらしを飾る

浅野優子からのひとこと

梅雨に時期に摂りたいセロリをスープにしてみました。少しピリッとすることで食べやすくなります。
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。