だしいらず味噌汁 

DSC_0051

*外国人向けにあえてだしは取らずベーコンを入れています

材料 4人分

豆腐                     1丁

ベーコン              70g

ネギ                     1本

卵                        2個

湯                        600cc

味噌                     大2

愛情                     たっぷり

 

作り方

  1. 卵はといておく
  2. ベーコンを適当な大きさに切って鍋の湯の中に入れる
  3. 豆腐を角切り、ネギはみじん切りにしたものを1に入れる
  4. 味噌を3に入れる。(ベーコンによって塩加減が違うので味を見ながら少しづつ入れるといい)
  5. 火を切って1と愛情を4に入れる

*いつもの味噌汁とちょっと一味違う“みそスープ”たまにはいいですよ!

©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ / 汁物 タグ: / , , ,