桜清汁

桜清汁

菜の花は花のつぼみがしっかりとしたものを選ぶといいです。つぼみは多くのエネルギーを持っていますから、食べるといいエネルギーを身体にいれることができます。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 cc だし汁
  • 4 切れ 菜花
  • 2 桜の塩漬け
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2 白だし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • だし汁を温め、酒・白だし・桜の花の塩漬けを入れる
  • 味を整える。
  • 菜花はゆでておく
  • 3を椀の中に入れ2を静かに注ぐ

浅野優子からのひとこと

菜の花は花のつぼみがしっかりとしたものを選ぶといいです。つぼみは多くのエネルギーを持っていますから、食べるといいエネルギーを身体にいれることができます。
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。