鯛の潮汁
鯛の潮汁
この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
数量: 2 人前
材料
- 2 切れ 鯛のあら
- 300 cc だし汁
- 小さじ1/4 杯 白たまり
- 少々 塩
- 2 枚 木の芽
- たっぷり 愛情
作り方
- 鯛のあら塩をパラパラとふり5分おく
- 沸騰した湯の中に1を入れてさっと色が変わったら氷水に入れる
- 2の鯛はすぐにとりだす
- だし汁を温め、3を入れる
- 白たまり・塩・愛情で味を整える
- 椀に5を注ぎ、木の芽を浮かせる
浅野優子からのひとこと
この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
©2018浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。