鯛の潮汁
鯛の潮汁
この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
数量: 2 人前
材料
- 2 切れ 鯛のあら
- 300 cc だし汁
- 小さじ1/4 杯 白たまり
- 少々 塩
- 2 枚 木の芽
- たっぷり 愛情
作り方
- 鯛のあら塩をパラパラとふり5分おく
- 沸騰した湯の中に1を入れてさっと色が変わったら氷水に入れる
- 2の鯛はすぐにとりだす
- だし汁を温め、3を入れる
- 白たまり・塩・愛情で味を整える
- 椀に5を注ぎ、木の芽を浮かせる
浅野優子からのひとこと
この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
©2018浅野優子