桜ごはん

桜ごはん

下ごしらえ1 時間 30
調理時間1 時間 30
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

器具

  • 炊飯器

材料

  • 2
  • 大さじ1
  • 12 桜の花
  • 4 桜の葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 桜の花の塩漬けは水にもどしておく
  • 桜の葉は水につけて塩抜きしておく
  • 米は洗って水につけ、酒を加えて1の桜の塩漬けを戻した水を適量入れて炊き上げる
  • 桜の花型に3のご飯を少し入れての2の桜の葉のみじん切りをのせてさらにごはんを入れて型抜きする
  • 上に1の桜の花のみじん切りを飾る。
  • お皿にさくらの葉をのせ、その上に桜をのせる

浅野優子からのひとこと

*桜の花をつけてある塩はとてもいい香りです。香り付けに使ってくださいね。
©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ / ご飯 タグ: / ,

一言コメント(感想・質問などお気軽にどうぞ)

    お名前
    Email
    コメント