桜ごはん
桜ごはん
数量: 4 人前
器具
- 炊飯器
材料
- 2 合 米
- 大さじ1 杯 酒
- 12 枚 桜の花
- 4 枚 桜の葉
- たっぷり 愛情
作り方
- 桜の花の塩漬けは水にもどしておく
- 桜の葉は水につけて塩抜きしておく
- 米は洗って水につけ、酒を加えて1の桜の塩漬けを戻した水を適量入れて炊き上げる
- 桜の花型に3のご飯を少し入れての2の桜の葉のみじん切りをのせてさらにごはんを入れて型抜きする
- 上に1の桜の花のみじん切りを飾る。
- お皿にさくらの葉をのせ、その上に桜をのせる
浅野優子からのひとこと
*桜の花をつけてある塩はとてもいい香りです。香り付けに使ってくださいね。
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。