彩りいなり寿司

≪材 料≫12個

米                               3合

酒                               大1

昆布                            1枚

米酢                            大3

塩                               小1

砂糖                            大1

油揚げ                        6枚

醤油                            大3

みりん                        大3

砂糖                            大1.5

だし汁                        400㏄

ちりめんじゃこ          50g

梅干し                        2個

油揚げ                        2枚

ターメリック             大2

白だし                        大1

法蓮草                        1袋

すりごま                     大3

砂糖                            大1

醤油                            大1/2

愛情                            たっぷり

≪作り方≫

  1. 米は洗って、酒を加え水加減をして、昆布を入れておく。
  2. 昆布を取り出し寿司めしモードで炊飯する
  3. 炊けたら半切りに移し、米酢・塩・砂糖で味をつける
  4. 油揚げは2つに切って中を開いて、だし汁・醤油・砂糖・みりん・愛情で煮ておく
  5. じゃこはみじん切りにした梅干しとよく混ぜておく
  6. 油揚げは薄く切ってターメリック・白だしで炒める
  7. 法蓮草はゆでてからすりごま・砂糖・醤油で味をつけておく
  8. 4に3を入れ、上に5.6.7を飾る            ©2018浅野優子