桜ちらし

桜ちらし

塩漬けの桜の葉をご飯に混ぜています。香りがとてもいいご飯です
下ごしらえ1 時間 30
調理時間1 時間 30
合計3 hrs
ジャンル: ご飯, rice
料理: Japanese, 日本料理, 和食
キーワード: ちらし寿司, 桜, 寿司
人数: 5
執筆者: 浅野優子(蔵クッキング)
費用: 500円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 3 カップ
  • 75 cc
  • 大さじ3 砂糖
  • 小さじ1.5 桜塩
  • 20 ちりめんじゃこ
  • 80 ゆで筍
  • 1 菜の花
  • 100 cc だし
  • 大さじ1 塩たまり
  • 3
  • 小さじ1 米酢
  • 大さじ1 ごま
  • 15  枚 桜の花
  • 5 桜の葉
  • 10  枚 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  米は洗って昆布出汁につけておく。すし飯モードで炊く
  •    酢・砂糖・塩・愛情をよく混ぜてすし酢を作る
  •     1・2.・ちりめんじゃこ・桜の葉のみじん切りをよく混ぜておく
  •    菜の花はゆでておく。ゆで筍はうすく切っておく
  • だしを温め、しおたまりを入れる
  •   4を5につけておく
  •  卵は米酢と混ぜて炒り卵を作る
  •   桜の花は水でもどしておく
  •    器に3を入れ、6,7,8、三つ葉を上に飾る

浅野優子からのひとこと

春ならではの桜を使ったちらし寿司です。少しづつ、ラップに包んでおけばお弁当にもかわいいです。桜を見ながらいただくといいですね。

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