鯛めし
鯛めし
鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。
材料
- 1 尾 鯛
- 1 尾分 鯛の骨
- 少々 塩
- 3 合 米
- 3 カップ だし汁 量は調味料と合わせた量
- 1 枚 昆布
- ひとかけ 生姜
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 塩
- 1 個分 柚子
- 3 枚 シソの葉
- たっぷり 愛情
作り方
- 鯛と鯛の骨は軽く焼いておく(焦げ目をつけない)
- 鯛の骨でだしを取る
- 米は洗って1時間半水につけておく
- 生姜はみじん切りにする
- 炊飯器に3・4と調味料を入れて水加減する
- 5に昆布をしきその上に1の皮目を上にして置き炊飯する
- 炊き上がったら半身はほぐしご飯に混ぜる
- 半身は適当な大きさに切る
- シソは細切りにして塩をしてアクを取る
- 柚子は千切りにする
- 茶碗に7を入れ、上に9.10.愛情を散らす。
浅野優子からのひとこと
鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。
©2017 浅野優子