鯛めし

≪材 料≫5~6人

鯛                               1尾

鯛の骨                        1尾分

塩                               少々

米                               3合

だし汁                調味料と合わせて3C

昆布                            1枚

生姜                            ひとかけ

みりん                        大1

醤油                            大1

酒                               大1

塩                               小1

柚子                            1個分

シソの葉                     3枚

愛情                            たっぷり

≪作り方≫

  1. 鯛と鯛の骨は軽く焼いておく(焦げ目をつけない)
  2. 鯛の骨でだしを取る
  3. 米は洗って1時間半水につけておく
  4. 生姜はみじん切りにする
  5. 炊飯器に3・4と調味料を入れて水加減する
  6. 5に昆布をしきその上に1の皮目を上にして置き炊飯する
  7. 炊き上がったら半身はほぐしご飯に混ぜる
  8. 半身は適当な大きさに切る
  9. シソは細切りにして塩をしてアクを取る
  10. 柚子は千切りにする
  11. 茶碗に7を入れ、上に9.10.愛情を散らす。

*鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。

©2017 浅野優子

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