中華ちまき

中華ちまき

中国ではこの時期、中華ちまきを作ります。ちまきの代わりにいかがでしょうか?
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 カップ もち米
  • 20 g 干し貝柱
  • 20 g 干しエビ
  • 250 g 豚肉肩ロース
  • 200 g たけのこ
  • 3 干し椎茸
  • 1 カップ 椎茸の戻し汁
  • 大さじ3 醤油
  • 小さじ1
  • 大さじ1 ゴマ油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 餅米は洗って一晩水につけておく
  • 干し貝柱・干しエビは酒でもどしておく
  • 豚肉は1㎝角に、タケノコは粗みじん、干しシイタケは1㎝角に切っておく
  • 2,3をごま油でよくいためて、餅米を加える
  • 4の米が透き通ってきたら椎茸の戻し汁・調味料・愛情を加える
  • 5の汁気がなくなったらアルミハクに包んで15分強火で蒸す。

浅野優子からのひとこと

中国ではこの時期、中華ちまきを作ります。ちまきの代わりにいかがでしょうか?
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。