中華ちまき

≪材 料≫8個

もち米                               C3

干し貝柱                            20g

ほしエビ                            20g

豚肉肩ロース                    250g

たけのこ                            200g

干し椎茸                            3枚

椎茸のもどし汁                 C1

醤油                                   大3

塩                                      小1

ゴマ油                               大1

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 餅米は洗って一晩水につけておく
  2. 干し貝柱・干しエビは酒でもどしておく
  3. 豚肉は1㎝角に、タケノコは粗みじん、干しシイタケは1㎝角に切っておく
  4. 2,3をごま油でよくいためて、餅米を加える
  5. 4の米が透き通ってきたら椎茸の戻し汁・調味料・愛情*を加える
  6. 5の汁気がなくなったらアルミハクに包んで15分強火で蒸す。

*中国ではこの時期、中華ちまきを作ります。ちまきの代わりにいかがでしょうか?

©2018浅野優子