たこめし
たこめし
数量: 2 合
費用: 500円
材料
- 2 合 米
- 5 センチ 昆布
- 大さじ1 杯 ローゼル酢
- 大さじ1 杯 米酢
- 5 個 ローゼルの酢漬け
- 大き目のあし1 本 ゆでだこ
- 少々 わさび
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って水加減しておく(昆布を入れておく)
- 1を炊飯し、ローゼル酢・米酢・愛情を混ぜる
- 2にローゼルの酢漬けを粗みじん切りにしたものを混ぜる
- 茶碗に3をよそい、ゆでだこの薄切りを上に飾る
- 好みでわさびを添える
浅野優子からのひとこと
*たこの紅白とローゼルのほんのり赤いごはんは、お祝いの席にもぴったりです
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。