たこめし

たこめし

調理時間1 hour
合計1 hour
ジャンル: ご飯
料理:
キーワード:
数量: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 2
  • 5 センチ 昆布
  • 大さじ1 ローゼル酢
  • 大さじ1 米酢
  • 5 ローゼルの酢漬け
  • 大き目のあし1 ゆでだこ
  • 少々 わさび
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水加減しておく(昆布を入れておく)
  • 1を炊飯し、ローゼル酢・米酢・愛情を混ぜる
  • 2にローゼルの酢漬けを粗みじん切りにしたものを混ぜる
  • 茶碗に3をよそい、ゆでだこの薄切りを上に飾る
  • 好みでわさびを添える

浅野優子からのひとこと

*たこの紅白とローゼルのほんのり赤いごはんは、お祝いの席にもぴったりです

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。