かぶと煮
かぶと煮
数量: 1 人前
費用: 300円
材料
- 1 尾分 鯛の頭
- 1 カップ 水
- 1/3 カップ 酒
- 3 大さじ 砂糖
- 3 大さじ みりん
- 3 大さじ 醤油
- 1 大さじ オイスターソース
- ひとかけ 生姜
- たっぷり 愛情
作り方
- 頭を半分に切る
- 1を50℃のお湯に数分つけておく
- 酒・水・砂糖・みりん・醤油・オイスターソース・生姜の薄切り・愛情を鍋に入れ火にかける
- 3が温まったら2を入れて落とし蓋をして中火で煮る
- 4の汁を煮詰める
浅野優子からのひとこと
*あらを煮る時は煮汁を煮詰めたほうが美味しいです。また、コラーゲンも豊富なので美肌効果もあります
浅野優子@蔵クッキング
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。