ブリの蒸し焼き
ブリの蒸し焼き
数量: 2 人分
費用: 300円
材料
- 2 切れ ぶり
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1/4 杯 塩
- 30 g わかめ
- 1/2 個 新玉ねぎ
- 大さじ2 杯 酒
- 1/4 本 大根おろし
- 大さじ2 杯 酢
- 大さじ1 杯 砂糖
- 少々 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- ブリは2つに切って酒・塩をしておく
- わかめは湯につけておく
- 新玉ねぎは薄切りにしておく
- 大根おろしは酢・砂糖・塩で味をつけておく
- フライパンに3を入れて1のブリをキッチンペーパーでふいたものを上にのせ、間に2をおく
- 5に酒を加えて蓋をして、中火で煮立ったら2分、弱火で5分蓋をして蒸す
浅野優子からのひとこと
*ぶりは出世魚の一つ(モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(80cm以上))なので子供の日の料理にぴったりです
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。