干しシイタケと干し貝柱のすまし汁

干しシイタケと干し貝柱のすまし汁

下ごしらえ1 hour
調理時間15 minutes
合計1 hour 15 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 日本料理
キーワード: 秋冬料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 300 cc だし汁
  • 1 干ししいたけ
  • 6 干し貝柱
  • 小さじ1 塩こうじ
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしをとっておく
  • 干しシイタケ・干し貝柱を1につけておく
  • 2をあたため、塩こうじ・塩・愛情で味をつける

浅野優子からのひとこと

*干ししいたけは免疫力をアップさせてくれる食材・干し貝柱はミネラル豊富な食材です。寒くなる時期には食べたい食材です。
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。