あおさ汁

あおさ汁

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間15 minutes
合計1 hour 45 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 春夏秋冬
キーワード: スープ
数量: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 300 ml だし汁
  • 5 あおさ
  • 大さじ2 乾燥湯葉
  • 小さじ2 しろたまり
  • 少々
  • 少々 青み
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしをとってあたためておく
  • だし汁にあおさ・乾燥湯葉を細かくしたものを加える
  • 2にしろたまり・塩・愛情を加えて味をみる。薄いようなら塩をひとつまみ加える
  • 器に盛り付けたら青みを上にちらす

浅野優子からのひとこと

*しっかりとだしをとったすまし汁は、飲む点滴のような役割をします。あおさの香りがとてもいい汁です
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。