重ね煮野菜汁
重ね煮野菜汁
数量: 2 人分
費用: 500円
材料
重ね煮
- 4 枚 しいたけ
- 2 個 玉ねぎ
- 1/2 本 人参
- 2 g 塩
- 50 cc 水
スープ
- 300 cc だし汁(昆布)
- 大さじ2 杯 重ね煮
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ2/1 杯 しろたまり
- 小さじ2/1 杯 塩
- 50 cc 甘酒
- 1/4 本 ねぎ
- たっぷり 愛情
作り方
- 鍋に1gの塩を入れ、しいたけの千切り・玉ねぎの回し切り・人参の平切りの順番に入れ、水を端から入れ、20分火にかけ重ね煮を作る(人参がしっとりしたらできあがり)
- だし汁に重ね煮・酒・しろたまり・塩・甘酒・愛情を入れて味を整える
- 最後にネギの粗みじんを加える
浅野優子からのひとこと
*重ね煮はそれぞれの野菜の旨みを引き出す調理法です。基本的には皮はむかずにゆっくりと火を通します。
©2021.12 浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。