高野豆腐のれんこんカツ

高野豆腐のれんこんカツ
数量: 2 人前
費用: 300円
器具
- オーブン
材料
- 2 枚 高野豆腐
- 100 cc だし汁
- 大さじ2 杯 しろたまり
- ひとかけ 生姜
- 細めのもの1/2 本 れんこん
- 50 g 小麦粉
- 100 cc 水
- たっぷり 愛情
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯でもどしておく(熱湯ではなく指で触れるくらいの湯)
- 1の水分を両手の間にはさんでとる
- 2をだし汁・しろたまり・生姜の薄切り・愛情で汁気がなくなるまで煮る
- れんこんは薄切りにして50度の湯につけておく
- 3の粗熱がとれたら小麦粉と水をまぜたものをつけて4をつける
- 200度で30分焼く
浅野優子からのひとこと
*高野豆腐には脂肪の代謝を促進させる大豆サポニン、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、脳を活性化させるレシチン、食物繊維、ミネラルなどがたっぷりとふくまれます。ダイエット・健康に効果がある食品です。
©2020浅野優子