干し椎茸の笠焼

干し椎茸の笠焼

干し椎茸で作る笠焼は、生椎茸よりも味が濃くできあがります。おからパウダーを使うとまるで鶏肉のようですよ
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 干し椎茸
  • 10 g おからパウダー
  • 大さじ2 豆乳ヨーグルト
  • 2 椎茸の軸
  • 小さじ1 ゆかり
  • 大さじ1 青のり
  • 大さじ1 片栗粉
  • 少々 アガペーシロップ  
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 干し椎茸は冷蔵庫の中で1日半もどしておく
  • 戻した椎茸の軸は取り、みじん切りにする
  • おからパウダー・豆乳ヨーグルト・2・ゆかり・愛情をよく混ぜる
  • 干し椎茸に片栗粉を塗り、3を笠の中に入れる
  • 180℃で5分焼く
  • アガペーシロップを5に塗り、青のりをふりかけてさらに1分焼く
  • 6を半分に切り、半分を裏返して盛り付ける

浅野優子からのひとこと

干し椎茸で作る笠焼は、生椎茸よりも味が濃くできあがります。おからパウダーを使うとまるで鶏肉のようですよ
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。