干し椎茸の笠焼
干し椎茸の笠焼
干し椎茸で作る笠焼は、生椎茸よりも味が濃くできあがります。おからパウダーを使うとまるで鶏肉のようですよ
数量: 2 人前
材料
- 2 枚 干し椎茸
- 10 g おからパウダー
- 大さじ2 杯 豆乳ヨーグルト
- 2 本 椎茸の軸
- 小さじ1 杯 ゆかり
- 大さじ1 杯 青のり
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 少々 アガペーシロップ
- たっぷり 愛情
作り方
- 干し椎茸は冷蔵庫の中で1日半もどしておく
- 戻した椎茸の軸は取り、みじん切りにする
- おからパウダー・豆乳ヨーグルト・2・ゆかり・愛情をよく混ぜる
- 干し椎茸に片栗粉を塗り、3を笠の中に入れる
- 180℃で5分焼く
- アガペーシロップを5に塗り、青のりをふりかけてさらに1分焼く
- 6を半分に切り、半分を裏返して盛り付ける
浅野優子からのひとこと
干し椎茸で作る笠焼は、生椎茸よりも味が濃くできあがります。おからパウダーを使うとまるで鶏肉のようですよ
©2019浅野優子