りんごきんとん

りんごきんとん

きんとんはおせち料理の定番メニュー。甘すぎてあまり好きでない方に、リンゴを使った酸味のあるリンゴきんとんは食べやすいですよ。
下ごしらえ20
調理時間20
合計40
ジャンル: おせち料理, 副菜
料理: 和食
キーワード: おせち料理, 和食, きんとん, さつまいも, りんご
人数: 1
執筆者: 蔵クッキング浅野優子
費用: 500円

器具

  • 蒸し器

材料

  • 1 りんご
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 水   
  • 中1 さつまいも
  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 大さじ1 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • リンゴはいちょう切りにして砂糖・水で煮ておく
  • さつまいもはいちょう切りにして、湯につけておき、蒸す
  • さつまいもはマッシュしておく
  • 1・3を混ぜて砂糖・ゴールデンシロップ・レモン汁・愛情を加えて練る

浅野優子からのひとこと

りんごとさつまいもの食物繊維がお正月にはぴったりです。
甘すぎず、さっぱりとしたきんとんは、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
  ©2020浅野優子   

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