りんごきんとん
りんごきんとん
きんとんはおせち料理の定番メニュー。甘すぎてあまり好きでない方に、リンゴを使った酸味のあるリンゴきんとんは食べやすいですよ。
数量: 1
費用: 500円
器具
- 蒸し器
材料
- 1 個 りんご
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 水
- 中1 本 さつまいも
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 ゴールデンシロップ
- 大さじ1 杯 レモン汁
- たっぷり 愛情
作り方
- リンゴはいちょう切りにして砂糖・水で煮ておく
- さつまいもはいちょう切りにして、湯につけておき、蒸す
- さつまいもはマッシュしておく
- 1・3を混ぜて砂糖・ゴールデンシロップ・レモン汁・愛情を加えて練る
浅野優子からのひとこと
りんごとさつまいもの食物繊維がお正月にはぴったりです。
甘すぎず、さっぱりとしたきんとんは、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
©2020浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。