りんごきんとん

りんごきんとん

きんとんはおせち料理の定番メニュー。甘すぎてあまり好きでない方に、リンゴを使った酸味のあるリンゴきんとんは食べやすいですよ。
下ごしらえ20 minutes
調理時間20 minutes
合計40 minutes
ジャンル: 副菜, おせち料理
料理: 和食
キーワード: りんご, さつまいも, きんとん, 和食, おせち料理
数量: 1
執筆者: 蔵クッキング浅野優子
費用: 500円

器具

  • 蒸し器

材料

  • 1 りんご
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 水   
  • 中1 さつまいも
  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 大さじ1 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • リンゴはいちょう切りにして砂糖・水で煮ておく
  • さつまいもはいちょう切りにして、湯につけておき、蒸す
  • さつまいもはマッシュしておく
  • 1・3を混ぜて砂糖・ゴールデンシロップ・レモン汁・愛情を加えて練る

浅野優子からのひとこと

りんごとさつまいもの食物繊維がお正月にはぴったりです。
甘すぎず、さっぱりとしたきんとんは、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
  ©2020浅野優子   

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。