渋皮煮のマロンケーキ
渋皮煮のマロンケーキ
数量: 8 個
費用: 500円
器具
- オーブン
材料
- 70 g 薄力粉
- 70 g 強力粉
- 5 g ベーキングパウダー
- 40 g バター
- 40 g 砂糖
- 大さじ2 杯 ゴールデンシロップ
- 1 個 卵
- 100 ml 豆乳
- 5 個 渋皮煮
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
- バターはフードプロセッサーでねり、そこに砂糖・ゴールデンシロップ・卵を加えさらにねる
- 5個の渋皮煮のうち3個は粗みじん切りにする。2個は4等分にしておく
- 2をボールに移し、豆乳を加え混ぜる
- 4に1の粉・3の粗みじん切りの渋皮煮・愛情を加えて、さっくり混ぜる
- 型に8個のアルミケースをしいて、そこに5を流し込む
- 6の上に4等分にした渋皮煮を上におく
- 170度で20分焼く
浅野優子からのひとこと
*秋の味、栗の渋皮煮を使ったケーキです。秋の味を楽しめます。
©2024浅野優子