渋皮煮のマロンケーキ

渋皮煮のマロンケーキ

調理時間45 minutes
合計45 minutes
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • オーブン

材料

  • 70 薄力粉
  • 70 強力粉
  • 5 ベーキングパウダー
  • 40 バター
  • 40 砂糖
  • 大さじ2 ゴールデンシロップ
  • 1
  • 100 ml 豆乳
  • 5 渋皮煮
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
  • バターはフードプロセッサーでねり、そこに砂糖・ゴールデンシロップ・卵を加えさらにねる
  • 5個の渋皮煮のうち3個は粗みじん切りにする。2個は4等分にしておく
  • 2をボールに移し、豆乳を加え混ぜる
  • 4に1の粉・3の粗みじん切りの渋皮煮・愛情を加えて、さっくり混ぜる
  • 型に8個のアルミケースをしいて、そこに5を流し込む
  • 6の上に4等分にした渋皮煮を上におく
  • 170度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

*秋の味、栗の渋皮煮を使ったケーキです。秋の味を楽しめます。
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。