紅茶と栗のシュトーレン

紅茶と栗のシュトーレン

下ごしらえ8 hours
調理時間40 minutes
合計8 hours 40 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 800円

器具

  • オーブン

材料

  • 100 強力粉
  • 80 薄力粉
  • 1/2 アールグレイティーバッグ
  • 20 砂糖
  • 2
  • 2 ドライイースト
  • 80 cc 牛乳
  • 70 cc 卵+水
  • 15 バター
  • 10 栗の甘露煮
  • 50 ミックスフルーツ
  • 適量 バター
  • 適量 粉砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト・アールグレイの茶葉を密閉容器に入れてよく混ぜる
  • そこに、牛乳・水・卵・溶かしバターを加えてさらに混ぜる
  • 2にミックスフルーツ・栗の甘露煮の粗みじん・愛情を混ぜる
  • 3を一晩、冷蔵庫でねかしておく
  • 4を容器からクッキングペーパーに強力粉をふった上に出し、おくるみのように3等分に折る
  • 180度で30分焼く
  • 焼きあがったら暖かいうちにバターを塗り、粉砂糖をまぶす
  • 冷ましてから7をラップで包んでおく

浅野優子からのひとこと

*スパイスを加えない食べやすいシュトーレンです
 栗とアールグレイがよく合います
©2024浅野優子

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。