母の日ケーキ
母の日ケーキ
英国の母の日によく作られるケーキです。ママはチョコレート味が好きですよね!
材料
- 175 g バター
- 160 g 薄力粉
- 175 g グラニュー糖
- 3 個 卵
- 15 g ココアパウダー
- 小さじ2/3 杯 ベーキングパウダー
- たっぷり 愛情
- 150 g バター
- 大さじ2 杯 粉砂糖
- 小さじ1 杯 ココアパウダー
- 適量 抹茶粉砂糖
作り方
- バターは室温にもどしておく
- 2つの型にバターを塗っておく
- 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせふるう
- 卵を3回に分けて1に入れる
- 3・4を合わせる
- 2等分して2つの型に入れる 180℃25分焼く
- バター・粉砂糖・ココアパウダーをよく混ぜトロッとしたらフィリングの出来上がり
- 6の片方に7を塗りもう片方を押せる
- 上に抹茶の粉砂糖を振りかける
浅野優子からのひとこと
英国の母の日によく作られるケーキです。ママはチョコレート味が好きですよね!
©2017浅野優子