レモンカードタルト

レモンカードタルト

固めのタルト型にレモンカードの爽やかさが際立つタルトです。
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

タルト生地

  • 100 g 薄力粉
  • 20 g 全粒薄力粉
  • 60 g 中力粉
  • ひとつまみ
  • 50 g 米油
  • 35 g ゴールデンシロップ
  • 15 g 牛乳
  • たっぷり 愛情

レモンカード

  • 3 レモン
  • 3 全卵
  • 大さじ3 砂糖
  • 150 g バター
  • 大さじ1 アガペシロップ

作り方

  • 粉は全てボールに入れてふるっておく
  • 米油・ゴールデンシロップ・牛乳は乳化させておく
  • 2を合わせ切るようにして混ぜる
  • サランラップではさみ伸ばす
  • 型に米油を塗り4を型で抜きながら乗せていく。170℃15分焼く。焼けたら冷えるまでそのまま置いておく
  • レモンはよく洗い皮をすり、実は絞っておく
  • バターを湯煎でとかす
  • 卵・砂糖・アガペシロップ・6を7に入れよく混ぜてから火にかける。とろみがつく位でやめておく
  • 5に8を入れて、サランラップで抑える。上にれもん・クコの実飾る

浅野優子からのひとこと

固めのタルト型にレモンカードの爽やかさが際立つタルトです。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。