きな粉大豆スコーン

きな粉大豆スコーン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 洋菓子
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • スコーン型
  • オーブン

材料

  • 100 g 小麦粉
  • 100 g 米粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 20 g きな粉
  • 小さじ1/4
  • 40 g 菜種油
  • 40 cc 豆乳
  • 大さじ1 メープルシロップ
  • 50 g 甘酒
  • 50 g 大豆水煮
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小麦粉・米粉・ベーキングパウダー・きな粉をふるっておく
  • 1に塩・菜種油を加えてよくねる
  • 2がさらさらになったらメープルシロップ・甘酒・愛情を加えて混ぜる
  • 3に大豆の水煮を加えさっと混ぜたら、豆乳を様子を見ながら加える
  • 4をスコーン型で抜いて乾燥大豆を上にのせて190度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

*イソフラボンたっぷりのスコーンです。クロテッドクリームに黒豆のペーストをつけていただきます。
©2022浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。