きな粉大豆スコーン
きな粉大豆スコーン
数量: 8 個
費用: 400円
器具
- スコーン型
- オーブン
材料
- 100 g 小麦粉
- 100 g 米粉
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- 20 g きな粉
- 小さじ1/4 杯 塩
- 40 g 菜種油
- 40 cc 豆乳
- 大さじ1 杯 メープルシロップ
- 50 g 甘酒
- 50 g 大豆水煮
- たっぷり 愛情
作り方
- 小麦粉・米粉・ベーキングパウダー・きな粉をふるっておく
- 1に塩・菜種油を加えてよくねる
- 2がさらさらになったらメープルシロップ・甘酒・愛情を加えて混ぜる
- 3に大豆の水煮を加えさっと混ぜたら、豆乳を様子を見ながら加える
- 4をスコーン型で抜いて乾燥大豆を上にのせて190度で20分焼く
浅野優子からのひとこと
*イソフラボンたっぷりのスコーンです。クロテッドクリームに黒豆のペーストをつけていただきます。
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。