かぶら蒸し
かぶら蒸し
カブは春の七草の「すずな」です。消化を助け、気持ちを落ち着け、咳を止め、口の渇きをいやす、と言われています。
数量: 2 人前
材料
- 小1 個 かぶら
- 1 枚 きくらげ
- 2 切れ 白身魚
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 水菜
- 大さじ2 杯 卵白
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 塩
- 小さじ1 杯 白だし
- たっぷり 愛情
- 100 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ2 杯 みりん
- 小さじ2 杯 白だし
- 少々 塩
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 大さじ2 杯 水
- 小さじ1 杯 わさび
作り方
- 白身魚は塩と酒で下味をつけておく
- きくらげは水でもどし細かく刻む。
- かぶらはすりおろす。
- 卵白を泡立てる。
- 水菜は細かく切り、2、愛情と一緒にしておく。
- 3.4.5を混ぜておく。
- 器に6を少し入れその上に1をのせ、さらに6をのせる。
- ふたをしてレンジで4~6分、白くなるまで蒸す。
- 鍋にだし汁・酒・みりん・白だし・塩を入れて味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける
- 8に9をかけて上にわさびをのせて食べる
浅野優子からのひとこと
カブは春の七草の「すずな」です。消化を助け、気持ちを落ち着け、咳を止め、口の渇きをいやす、と言われています。
©2016浅野優子