豆腐の巾着煮

豆腐の巾着煮

調理時間20 minutes
合計20 minutes
数量: 3
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 150 豆腐
  • 50 ベーコン
  • 1/4 たまねぎ
  • 30 人参
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1 生姜すりおろし
  • 大さじ2 片栗粉
  • 揚げ
  • 500 ml だし汁
  • 大さじ1
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ1 砂糖
  • 小さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豆腐は水切りしておく
  • 揚げは油ぬきする
  • ベーコン・玉ねぎ・人参はみじん切りにする
  • 1の豆腐に3・塩・生姜のすりおろし・片栗粉を混ぜ、3等分する
  • 油ぬきした揚げの上を切って中を開き、4を中に詰め、つまようじで上を止める
  • 鍋に昆布とマグロ節でとっただし・酒・醤油・みりん・砂糖・塩・愛情を入れて煮立ったら5を入れて10分煮る

浅野優子からのひとこと

*とてもふっくらした巾着です。肺を潤す豆腐は秋には特に食べたいものです
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。