和風チキンライス

DSC_0439

材 料 6人分

米                                                     3合

酒                                                    大1

白だし                                             大3

生姜                                                 15g

とりムネ肉(皮つき)                      1枚

水                                                    大1

砂糖                                                 大1

塩                                                    大1

ケチャップ                                       大1

醤油                                                 大2

みりん                                             大1

白みそ                                             大1

愛情                                                 たっぷり

 

作り方

  1. とりのムネ肉はアイスピックで穴をあけて水・塩・砂糖をすりこみ100回ほどもむ
  2. 米を洗い生姜のみじん切り・酒・白だし・1を炊飯器にいれて炊きこむ
  3. ケチャップ・醤油・みりん・白みそをよく混ぜておく
  4. とりを取り出して2をよくまぜる
  5. とりは適当な大きさに切っておく
  6. たっぷりの愛情を注ぎながら盛り付ける
  7. 食べる時に3のタレをかける(好みで)

©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ / ご飯 タグ: / , , ,