和風チキンライス

和風チキンライス

シンガポールのチキンライスを和風にアレンジしました。このレシピのトリの胸肉はとてもジューシーです。
数量: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3
  • 大さじ1
  • 大さじ3 白だし
  • 15 g 生姜
  • 1 とりムネ肉(皮つき)
  • 大さじ1
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1
  • 大さじ1 ケチャップ
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 白みそ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • とりのムネ肉はアイスピックで穴をあけて水・塩・砂糖をすりこみ100回ほどもむ
  • 米を洗い生姜のみじん切り・酒・白だし・1を炊飯器にいれて炊きこむ
  • ケチャップ・醤油・みりん・白みそをよく混ぜておく
  • とりを取り出して2をよくまぜる
  • とりは適当な大きさに切っておく
  • たっぷりの愛情を注ぎながら盛り付ける
  • 食べる時に3のタレをかける(好みで)

浅野優子からのひとこと

シンガポールのチキンライスを和風にアレンジしました。このレシピのトリの胸肉はとてもジューシーです。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。