和風チキンライス
和風チキンライス
シンガポールのチキンライスを和風にアレンジしました。このレシピのトリの胸肉はとてもジューシーです。
数量: 6 人前
材料
- 3 合 米
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ3 杯 白だし
- 15 g 生姜
- 1 枚 とりムネ肉(皮つき)
- 大さじ1 杯 水
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 塩
- 大さじ1 杯 ケチャップ
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 白みそ
- たっぷり 愛情
作り方
- とりのムネ肉はアイスピックで穴をあけて水・塩・砂糖をすりこみ100回ほどもむ
- 米を洗い生姜のみじん切り・酒・白だし・1を炊飯器にいれて炊きこむ
- ケチャップ・醤油・みりん・白みそをよく混ぜておく
- とりを取り出して2をよくまぜる
- とりは適当な大きさに切っておく
- たっぷりの愛情を注ぎながら盛り付ける
- 食べる時に3のタレをかける(好みで)
浅野優子からのひとこと
シンガポールのチキンライスを和風にアレンジしました。このレシピのトリの胸肉はとてもジューシーです。 ©2015浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。