たけのこご飯
たけのこご飯
費用: 500円
器具
- 炊飯器
材料
- 2 合 米
- 1/2 本 たけのこ
- 1/3 本 大根
- 1 枚 油揚げ
- 大さじ3 杯 しろたまり
- 少々 塩
- 人数分 木の芽
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って水につけておく
- 大根おろしを作る
- たけのこは米ぬかと唐辛子を入れて水からゆでておく
- たけのこは5ミリ位に切る
- 油揚げは細かく刻む
- 1の水を捨て2のおろし汁・調味料を加え水加減して4・5を加え炊飯する
- 茶碗によそったら木の芽をたたいて上に飾る
浅野優子からのひとこと
*たけのこには食物繊維がたっぷりあるだけでなく、カリウムもたっぷり含まれています。血圧の上昇を防いでくれます ©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。