たけのこご飯

たけのこご飯

調理時間1 hour
ジャンル: ご飯
料理: 和食
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 2
  • 1/2 たけのこ
  • 1/3 大根
  • 1 油揚げ
  • 大さじ3 しろたまり
  • 少々
  • 人数分 木の芽
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水につけておく
  •  大根おろしを作る
  • たけのこは米ぬかと唐辛子を入れて水からゆでておく
  •  たけのこは5ミリ位に切る
  • 油揚げは細かく刻む
  • 1の水を捨て2のおろし汁・調味料を加え水加減して4・5を加え炊飯する
  • 茶碗によそったら木の芽をたたいて上に飾る

浅野優子からのひとこと

*たけのこには食物繊維がたっぷりあるだけでなく、カリウムもたっぷり含まれています。血圧の上昇を防いでくれます
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。