フラップジャック

フラップジャック

英国の定番のお菓子です。小腹が空いたとき、朝食にぴったりです。英国のシロップであるゴールデンシロップを使いますが、なければメイプルシロップで代用してください
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 220 g フルーツグラノーラ
  • 50 g くるみ
  • 大さじ2 ゴールデンシロップ
  • 75 g 三温糖
  • 80 g 無塩バター
  • たっぷり 愛情

作り方

  • クルミは細かく刻んでおく。
  • 鍋にゴールデンシロップ・三温糖・無塩バターを入れ、火にかけ溶かす。
  • 1と2、グラノーラ・愛情を混ぜ、型に入れる。
  • 180℃で20分焼く
  •  皿の上で冷まし、10分経ったらひっくり返し切り分ける。

浅野優子からのひとこと

英国の定番のお菓子です。小腹が空いたとき、朝食にぴったりです。英国のシロップであるゴールデンシロップを使いますが、なければメイプルシロップで代用してください
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。