かぼちゃのスコーン
かぼちゃのスコーン
数量: 9 個
費用: 300円
材料
- 80 g かぼちゃの種
- 60 g グラニュー糖
- 15 g 水
スコーン生地
- 180 g 薄力粉
- 20 g かぼちゃフレーク
- 8 g ベーキングパウダー
- 20 g グラニュー糖
- 1.5 g 塩
- 100 g バター
- 1 個 卵
- たっぷり 愛情
作り方
- かぼちゃの種は150度で10分焼く
- グラニュー糖と水をフライパンに入れて泡が出てきたら、1のかぼちゃの種の50g分を加えてゴムベラで混ぜ続ける。結晶化してきたらオーブンシートの上に出しておく
- 薄力粉・かぼちゃのフレーク・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を泡立て器でよくまぜる
- 3にバターを加えてさらさらになるまでよく混ぜる
- 4に卵・愛情を加えて折りながら混ぜる
- 5にサランラップをかぶせて18cm四方に伸ばし4等分し4枚重さらに20㎝四方に伸ばす
- 6をたてに2等分し、2のかぼちゃの種の半分を片方にのせて、もう片方を上に乗せる
- 7の上にサランラップをかぶせ、12×24くらいに伸ばす
- 8を横に2等分し、片方に残りの1/2のかぼちゃの種をのせ、もう片方でかぶせる
- 15㎝四方に伸ばし、9等分し、オーブンシートの上にのせる
- 10のそれぞれに1の残りのかぼちゃの種をのせる
- 200度で15分焼く
浅野優子からのひとこと
*かぼちゃの種がたっぷり入ったハロウィーンにぴったりのスコーンです。さくさく感がたまりません。
©2024浅野優子