オニオンチーズスコーン
オニオンチーズスコーン
玉ねぎとチーズを使った食事用のスコーンです。好みで更にチーズやオリーブオイルなどをつけて食べていただくといいですよ
数量: 12 個
材料
- 400 g 薄力粉
- 20 g グラニュー糖
- 小さじ4 杯 ベーキングパウダー
- 100 g 無塩バター
- 1 個 卵
- 140 g 牛乳
- 100 g 玉ねぎ
- 100 g ピザ用チーズ
- 適量 ジャム 甘くないものがよい(柚子など柑橘系)
- たっぷり 愛情
作り方
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで柔らかくしておく
- 1.砂糖とバターを手で混ぜておく
- 3に玉ねぎ・チーズ・愛情を加える
- 別の容器に溶いた卵と牛乳を混ぜる
- 4.5.状態をみながら混ぜる
- 台に打ち粉をして生地を乗せる。めん棒で生地を2.5㎝の厚さに伸ばす
- 7を 4~5回繰り返す
- 12個に分ける
- 表面にミルクを塗る
- 200℃10~15分焼く
- 半分に切りチーズとジャムをお好みでつけていただく
浅野優子からのひとこと
玉ねぎとチーズを使った食事用のスコーンです。好みで更にチーズやオリーブオイルなどをつけて食べていただくといいですよ
©2015浅野優子