梅ジャムの米粉ケーキ
梅ジャムの米粉ケーキ
数量: 10 個
器具
- オーブン
材料
- 2 個 卵
- 30 g 砂糖
- 80 g 米粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 20 g 米油
- 50 g 梅ジャム
- 大さじ1 杯 粉砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 卵はハンドミキサーでよく攪拌する
- 1に砂糖を2回に分けて混ぜる
- 2に米油を加える
- 米粉とベーキングパウダーをふるっておく
- 3・4・愛情をよく混ぜる
- マフィン型に大さじ1杯の5を入れて梅ジャムを入れさらに5を大さじ1杯入れる
- 170度で20分焼く
- 冷めたら粉砂糖を上に振りかける
浅野優子からのひとこと
*梅の時期に作るほんのり酸味のあるジャムは米粉のケーキによくあいます。梅雨の時期にぴったりのケーキです
©2023浅野優子