ショートブレッド

ショートブレッド

人数: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g バター(有塩)
  • 85 g グラニュー糖
  • 60 g 米粉(上新粉)
  • 175 g 小麦粉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • バターは室温に戻しておき、グラニュー糖と軽くふんわりするまで混ぜる
  • 1に米粉・小麦粉を混ぜ、ひとまとめにする
  • 2を軽く粉をふった台の上で1センチの厚さに四角く伸ばす(粉をつけすぎないこと)
  • 3をナイフで10等分になるように軽く切れ目を入れる
  • 150℃でに温めたオーブンで35分焼く(薄いきつね色になったらいい)
  • オーブンから取り出し天板の上で切れ目にとって切る
  • 生地がしっかり固まってきたらワイヤーラックを使って冷ます。
  • 7にグラニュー糖をかける

浅野優子からのひとこと

©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ / 洋菓子 タグ: / , , ,