ショートブレッド

2016.4ショートブレッド

材 料 10個

バター(有塩)                               200g

グラニュー糖                                  85g

米粉(上新粉)                               60g

小麦粉                                             175g

愛情                                                 a lot

 

作り方

  1. バターは室温に戻しておき、グラニュー糖と軽くふんわりするまで混ぜる
  2. 1に米粉・小麦粉を混ぜ、ひとまとめにする
  3. 2を軽く粉をふった台の上で1センチの厚さに四角く伸ばす(粉をつけすぎないこと)
  4. 3をナイフで10等分になるように軽く切れ目を入れる
  5. 150℃でに温めたオーブンで35分焼く(薄いきつね色になったらいい)
  6. オーブンから取り出し天板の上で切れ目にとって切る
  7. 生地がしっかり固まってきたらワイヤーラックを使って冷ます。
  8. 7にグラニュー糖をかける                  ©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ / 洋菓子 タグ: / , , ,