ショートブレッド
ショートブレッド
バターたっぷりの英国のビスケットです。バターの芳醇な香りがとてもリッチな気分にさせてくれます
数量: 10 個
材料
- 200 g バター(有塩)
- 85 g グラニュー糖
- 60 g 米粉(上新粉)
- 175 g 小麦粉
- たっぷり 愛情
作り方
- バターは室温に戻しておき、グラニュー糖と軽くふんわりするまで混ぜる
- 1に米粉・小麦粉を混ぜ、ひとまとめにする
- 2を軽く粉をふった台の上で1センチの厚さに四角く伸ばす(粉をつけすぎないこと)
- 3をナイフで10等分になるように軽く切れ目を入れる
- 150℃でに温めたオーブンで35分焼く(薄いきつね色になったらいい)
- オーブンから取り出し天板の上で切れ目にとって切る
- 生地がしっかり固まってきたらワイヤーラックを使って冷ます。
- 7にグラニュー糖をかける
浅野優子からのひとこと
バターたっぷりの英国のビスケットです。バターの芳醇な香りがとてもリッチな気分にさせてくれます
©2016浅野優子