台湾カステラ
台湾カステラ
費用: 200円
器具
- ケーキ型
材料
- 4 大さじ 薄力粉
- 2 大さじ 豆乳
- 2 大さじ 菜種油
- 2 個 卵
- 3 大さじ キビ砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 菜種油を600w20秒温める
- 1と薄力粉を混ぜる
- 豆乳を600w20秒温める
- 卵黄に3を3回に分けて混ぜる
- 2に4を数回に分けて混ぜる
- 卵白を少し泡立ててからキビ砂糖を3回に分けて加え8分たてのメレンゲを作る (つのが倒れるまで)
- 6に5を3回に分けてさっくり混ぜる
- パウンド型に 7を流し込み、少し空気を抜いてから160度で35分蒸し焼きにする(天板に1センチ位水を入れて焼く)
浅野優子からのひとこと
*焼き立てはふわふわ、だんだんしっとりしてきます。冷蔵庫で冷やすとアイスケーキのようになります。味の変化をたのしんで下さい。
©2021浅野優子