ずんだスコーン

ずんだスコーン

調理時間40 minutes
合計40 minutes
ジャンル: 洋菓子
料理: アフタヌーンテイー
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • オーブン

材料

  • 100 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 30 ずんだあん
  • 30 ヨーグルト
  • 15 砂糖
  • 20 粉チーズ
  • たっぷり 愛情

ずんだあん

  • 40 枝豆
  • 大さじ1 砂糖
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 枝豆は蒸してスピードカッターでペースト状にする
  • 1に砂糖・塩を加えて火にかける。砂糖が解けたらずんだあんのできあがり
  • 2・ヨーグルト・砂糖を混ぜておく
  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 3・4・粉チーズ・愛情をよく混ぜる
  • 5をスコーン型で抜き、180度20分焼く

浅野優子からのひとこと

*ずんだあんがバターの代わりになるヘルシースコーンです。朝食にも食べやすいスコーンです。
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 / 洋菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。