きゅうりの清汁

2015.8きゅうりのスープ

 

材 料 (2人分)

モロヘイヤのゆで汁                                      300cc

モロヘイヤ(ゆでたもの)                             大2

きゅうり                                                        1/2本

梅干し                                                           1個

だし醤油                                                        小1

愛情                                                               たっぷり

 

作り方

  1. モロヘイヤのゆで汁は捨てないでとっておく
  2. 1にだし醤油を加えて味を見る。(少し薄いぐらいがよいが塩を一つまみいれてもいい)
  3. きゅうりは薄切りにし塩モミしておく
  4. 梅干し・モロヘイヤは細かく刻む
  5. 椀に4・3を絞ったもの・愛情を入れ、2を注ぐ。

*きゅうりは「世界一栄養のない野菜」とも言われますが、水分含有量が高くカリウムの利尿作用によってむくみやだるさを解消してくれ、夏太り解消の効果ありです。

©2015浅野優子