薬膳スープ
薬膳スープ
アマランサスは高栄養価穀物です。カルシウムマグネシウム・りん・鉄・亜鉛・ビタミンB6などが含まれており神様の食材と言われています。
数量: 2 人前
材料
- 2 本 手羽元
- 100 g もも肉
- 小さじ1/4 杯 塩
- 大さじ1 杯 酒
- 2 枚 干し椎茸
- 2 枚 きくらげ
- 1/2 本 長ネギ
- 5 cm 大根
- 1/2 本 人参
- 2 個 なつめ
- 10 個 クコの実
- 大さじ1 杯 アマランサス
- 600 cc 椎茸の戻し汁
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 生姜
- 1 かけ にんにく
- 少々 オールスパイス
- 小さじ1/2 杯 塩
作り方
- 手羽元ともも肉に塩・酒をまぶし10分おく。水分をふいておく
- 椎茸・きくらげは千切り・長ネギは小口切り・生姜はみじん切り・大根、なつめはいちょう切りにする
- アマランサスはよく洗っておく
- 椎茸の戻し汁の中に1.・2・3・酒・にんにく・オールスパイス・塩・愛情を入れて具材が柔らかくなるまで煮る
- 器によそったらクコの実を散らす。
浅野優子からのひとこと
アマランサスは高栄養価穀物です。カルシウムマグネシウム・りん・鉄・亜鉛・ビタミンB6などが含まれており神様の食材と言われています。
©2019浅野優子
©2019浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。