黒豆のパウンドケーキ

黒豆のパウンドケーキ

下ごしらえ1 day
調理時間1 hour
合計1 day 1 hour
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋菓子
キーワード: 冬料理
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 100 g 薄力粉
  • 100 g 無塩バター
  • 2
  • 80 g 砂糖
  • 200 g 黒豆甘煮
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  無塩バターをフードプロセッサーに入れて柔らかくする
  •  1に砂糖を入れる
  •  卵を少しずつ入れて混ぜる
  • 3をボールに移して薄力粉・愛情を加えさっくり混ぜる
  • 黒豆はまわりに小麦粉をつける
  • パウンドケーキ型に1/3の4を入れ5の半分をのせる。これを2回繰り返し、最後に残りの4を入れて170度で10分焼き、真ん中に切れ目を入れる
  • さらに170度で40分焼く

浅野優子からのひとこと

*おせち料理に黒豆を使ってこんなケーキはいかがでしょうか?お正月のデザートにいいと思います。黒豆の回りに小麦粉をつけると豆がケーキの種の中に沈みません。
©2020浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。