黒豆のパウンドケーキ
黒豆のパウンドケーキ
費用: 500円
材料
- 100 g 薄力粉
- 100 g 無塩バター
- 2 個 卵
- 80 g 砂糖
- 200 g 黒豆甘煮
- たっぷり 愛情
作り方
- 無塩バターをフードプロセッサーに入れて柔らかくする
- 1に砂糖を入れる
- 卵を少しずつ入れて混ぜる
- 3をボールに移して薄力粉・愛情を加えさっくり混ぜる
- 黒豆はまわりに小麦粉をつける
- パウンドケーキ型に1/3の4を入れ5の半分をのせる。これを2回繰り返し、最後に残りの4を入れて170度で10分焼き、真ん中に切れ目を入れる
- さらに170度で40分焼く
浅野優子からのひとこと
*おせち料理に黒豆を使ってこんなケーキはいかがでしょうか?お正月のデザートにいいと思います。黒豆の回りに小麦粉をつけると豆がケーキの種の中に沈みません。
©2020浅野優子