筍のスコーン
筍のスコーン
数量: 8 個
費用: 400円
器具
- スコーン型
- オーブン
材料
- 200 g 薄力粉
- 小さじ2 杯 砂糖
- 小さじ1/2 杯 塩
- 2 g ベーキングパウダー
- 50 g バター
- 50 cc 牛乳
- 100 g 筍
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 1にバターを加えてさらさらにする
- 筍は酒・みりん・しおたまりで、薄味に煮て粗みじんにしておく
- 2に3・砂糖・塩を加える。
- 牛乳・愛情を様子を見ながら加え、しっかりこねる
- 5センチ位に伸ばして、型抜きする
- 180度で15分焼く
浅野優子からのひとこと
*春の筍の時期には、是非作っていただきたいスコーンです。筍のこんな食べ方も春を感じます。マスカルポーネチーズをつけていただくとさらに筍の風味を感じることができます
©2022浅野優子