筍のスコーン
筍のスコーン
数量: 8 個
費用: 400円
器具
- スコーン型
- オーブン
材料
- 200 g 薄力粉
- 小さじ2 杯 砂糖
- 小さじ1/2 杯 塩
- 2 g ベーキングパウダー
- 50 g バター
- 50 cc 牛乳
- 100 g 筍
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 1にバターを加えてさらさらにする
- 筍は酒・みりん・しおたまりで、薄味に煮て粗みじんにしておく
- 2に3・砂糖・塩を加える。
- 牛乳・愛情を様子を見ながら加え、しっかりこねる
- 5センチ位に伸ばして、型抜きする
- 180度で15分焼く
浅野優子からのひとこと
*春の筍の時期には、是非作っていただきたいスコーンです。筍のこんな食べ方も春を感じます。マスカルポーネチーズをつけていただくとさらに筍の風味を感じることができます
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。