ぎんなん羹

ぎんなん羹

ギンナンには、むくみ改善・高血圧予防・美肌効果などの効果があります。しかし、食べ過ぎには注意が必要です。1日10個以内にとどめましょう。
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 10 ぎんなん
  • 500 cc
  • 60 g 砂糖
  • 15 g アガー
  • 小さじ1 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ぎんなんは皮をむいて水と砂糖で煮る。竹串を差してスッと入ったらボールに出す
  • 1をつぶしておく
  • ぎんなんを取り出したあとの1にアガー・レモン汁・愛情を入れてとろみを出す
  • ゼリー缶などに1を入れてから3を入れる。

浅野優子からのひとこと

ギンナンには、むくみ改善・高血圧予防・美肌効果などの効果があります。しかし、食べ過ぎには注意が必要です。1日10個以内にとどめましょう。
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。