緑豆餅
緑豆餅
数量: 5 個
材料
- 1 カップ 緑豆
- 2+3 カップ 水
- 100 g 砂糖
- 少々 塩
- 100 g だんご粉
- 90 ml 緑豆ぜんざいの汁
- 小さじ1 杯/個 豆
- 少々 ごま油
- たっぷり 愛情
作り方
- 緑豆を圧力鍋に入れ、洗ってから2カップの水を入れて沸騰させる
- 1の水を捨てて、3カップの水を加え圧力をかける
- 2が沸騰したら火を止め、圧力が下がるまでそのまま置いておく
- だんご粉に3の汁・愛情を入れてよくねる(耳たぶくらいまで)
- アルミケースに4を入れ、上に緑豆をおいて、強火で10分蒸す
- 蒸しあがったらごま油をぬる
浅野優子からのひとこと
*夏に食べたい緑豆。こんな餅にしてみてはいかがでしょうか?
©2023浅野優子
©2023浅野優子