緑豆餅

緑豆餅

ジャンル: 和菓子
料理: 和菓子
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 カップ 緑豆
  • 2+3 カップ
  • 100 砂糖
  • 少々
  • 100 だんご粉
  • 90 ml 緑豆ぜんざいの汁
  • 小さじ1 杯/個
  • 少々 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 緑豆を圧力鍋に入れ、洗ってから2カップの水を入れて沸騰させる
  • 1の水を捨てて、3カップの水を加え圧力をかける
  • 2が沸騰したら火を止め、圧力が下がるまでそのまま置いておく
  • だんご粉に3の汁・愛情を入れてよくねる(耳たぶくらいまで)
  • アルミケースに4を入れ、上に緑豆をおいて、強火で10分蒸す
  • 蒸しあがったらごま油をぬる

浅野優子からのひとこと

*夏に食べたい緑豆。こんな餅にしてみてはいかがでしょうか?
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。