クリスマスのトライフル

クリスマスのトライフル

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: デザート
料理: 和菓子
キーワード: クリスマス, 秋冬料理
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 200 g さつまいも
  • 50 cc 牛乳
  • 大さじ3 ゴールデンシロップ
  • 1 りんご
  • 25 g 砂糖
  • 大さじ1 レモン汁
  • 150 g 豆腐
  • 大さじ1 レモン汁
  • 大さじ2 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいもは蒸しておく。
  • 1に牛乳・ゴールデンシロップ・愛情を加えて練る
  • リンゴはいちょう切りにし、レモン汁・砂糖・愛情で煮ておく
  • 豆腐は水切りする
  • 4・レモン汁・砂糖・愛情をスピードカッターで攪拌する
  • 器に下から2→3→5と層にして入れ、上に抹茶をふりかける

浅野優子からのひとこと

*英国で春に食べられるトライフル。秋の食材で日本でしか食べられないトライフルを作ってみました。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。