スコーン
スコーン
英国のアフタヌーンテイーに必ず登場するプレーンスコーン。クロテッドクリームといちごジャムをつけていただきましょう
数量: 8 個
材料
- 250 g 小麦粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 60 g バター
- 大さじ1.5 杯 砂糖
- 小さじ1 杯 塩
- M1 個 卵
- 80 cc 牛乳
- たっぷり 愛情
作り方
- 小麦粉・ベーキングパウダー・1センチ角に細かくしたバター・砂糖・塩をボールに入れ混ぜる
- 1が大体混ざったら、卵・牛乳を加え更に混ぜる
- 2~3センチの厚さに伸ばす(この時に薄く伸ばしすぎないこと)
- 愛情をたっぷりふりかけながら3を型で抜きクッキングシートの上にのせる
- 180度に温めておいたオーブンで20分焼く
- 焼き上がりがライオンが口を開いたようになるのが成功
浅野優子からのひとこと
英国のアフタヌーンテイーに必ず登場するプレーンスコーン。クロテッドクリームといちごジャムをつけていただきましょう ©2015浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。