レモンスコーン

レモンスコーン

調理時間40 minutes
合計40 minutes
ジャンル: お菓子
料理: 洋菓子
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • オーブン

材料

  • 200 薄力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 大さじ1 グラニュー糖
  • 50 バター
  • 1 個分 レモンの皮
  • 大さじ1 レモン汁
  • 80 牛乳
  • たっぷり 愛情

レモンカード

  • 80 砂糖
  • 20 バター
  • 2
  • 50 レモン汁

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • レモンの皮はすりおろしておく
  • 1にバターを入れてよく混ぜる
  • 3にグラニュー糖・レモン汁・2・牛乳・愛情を加える(牛乳は少しずつ)
  • 4がまとまったらスコーン型でぬいて190度で20分焼く

レモンカード

  • 卵・砂糖はよく混ぜてからバターの湯せんを加える
  • 1を火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加え、とろみが出てくるまでまぜておく

浅野優子からのひとこと

©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。