ブッシュドノエル
ブッシュドノエル
費用: 1000円
器具
- オーブン
材料
- 3 個 卵
- 小さじ1/4 杯 クリームタータ
- 50 g 薄力粉
- 20 g カカオパウダー
- 50 g 砂糖
- 大さじ2 杯 牛乳
- たっぷり 愛情
チョコレートクリーム
- 100 g チョコレート
- 200 cc 生クリーム
- 適宜 フルーツ
- ピンクペッパー、ピスタチオ粉、クリスタルシュガー等
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けておく
- 卵黄はよく混ぜ、砂糖を3回に分けて入れる
- 卵白は固く泡立て、クリームタータを入れておく
- 薄力粉・カカオパウダーはふるっておく
- 2・4・牛乳を混ぜる
- 5と3・愛情をさっくり混ぜる
- ロールケーキ型に6を流し180度で12分焼く
- 生クリームは半だてにしてチョコレートの湯せんを加えさらにしっかり泡立てる
- 7の荒熱が取れたら、8の半分を塗り、フルーツと一緒に巻く。1/6は切って5/6の上にのせる
- 8の半分を9の回りにぬりフルーツ・ピンクペッパー・ピスタチオ粉・クリスタルシュガー等を飾る
浅野優子からのひとこと
*木の切り株のようなこのケーキはフランスではクリスマスの定番ケーキです。
©2021 浅野優子