ホワイトチョコレートとみかんのケーキ

ホワイトチョコレートとみかんのケーキ

調理時間1 hour
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • ベーキングパン

材料

  • 2 みかん(上に飾る)
  • 3 みかん
  • 20 g 砂糖
  • 100 g 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 20 g おからパウダー
  • 1
  • 50 g 砂糖
  • 100 g ホワイトチョコレート
  • 大さじ1 豆乳
  • 50 g バター
  • たっぷり 愛情

作り方

  • みかん3個は絞り、砂糖20gとあわせて火にかけ、半量にする
  • 薄力粉・ベーキングパウダー・おからパウダーはふるっておく
  • スピードカッターにバターを入れて溶かしておく
  • ホワイトチョコレートは豆乳と一緒に湯煎でとかす
  • スピードカッターでバターを練り、砂糖を3回に分けて入れる
  • 5に卵を加えて回す。
  • 6に1.4・愛情を加え、2と混ぜる
  • パウンドケーキ型に流し込み、2個分のみかんを薄切りにして上に乗せる
  • 180度で40分焼く

浅野優子からのひとこと

*みかんの爽やかさがチョコレートのケーキにとてもよく合います。大人のバレンタインにいかがでしょうか?
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。