ホワイトチョコレートとみかんのケーキ
ホワイトチョコレートとみかんのケーキ
費用: 400円
器具
- ベーキングパン
材料
- 2 個 みかん(上に飾る)
- 3 個 みかん
- 20 g 砂糖
- 100 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 20 g おからパウダー
- 1 個 卵
- 50 g 砂糖
- 100 g ホワイトチョコレート
- 大さじ1 杯 豆乳
- 50 g バター
- たっぷり 愛情
作り方
- みかん3個は絞り、砂糖20gとあわせて火にかけ、半量にする
- 薄力粉・ベーキングパウダー・おからパウダーはふるっておく
- スピードカッターにバターを入れて溶かしておく
- ホワイトチョコレートは豆乳と一緒に湯煎でとかす
- スピードカッターでバターを練り、砂糖を3回に分けて入れる
- 5に卵を加えて回す。
- 6に1.4・愛情を加え、2と混ぜる
- パウンドケーキ型に流し込み、2個分のみかんを薄切りにして上に乗せる
- 180度で40分焼く
浅野優子からのひとこと
*みかんの爽やかさがチョコレートのケーキにとてもよく合います。大人のバレンタインにいかがでしょうか?
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。