レンコンしんじょの清汁

レンコンしんじょの清汁

レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。レンコンのビタミンCは熱に強く加熱しても壊れにくという特徴があります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g レンコン
  • 2 エビ
  • 大さじ1 片栗粉
  • 1/2 個分 卵白
  • 大さじ1/2 ゆかり
  • 300 g だし汁
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1 だし醤油
  • 2 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • レンコンはする。エビはスピードカッターで細かくしておく
  • 1に卵白・ゆかり加えて混ぜる。固さを見ながら片栗粉を加えていく。一人2個ずつのボールにしておく
  • 2を700wのレンジで2分火を通す
  • だし汁を温め、塩・だし醤油を加える。
  • 椀に3・愛情を入れスープを注ぎ三つ葉を飾る。

浅野優子からのひとこと

レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。レンコンのビタミンCは熱に強く加熱しても壊れにくという特徴があります。
©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。