レンコンしんじょの清汁
レンコンしんじょの清汁
レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。レンコンのビタミンCは熱に強く加熱しても壊れにくという特徴があります。
数量: 2 人前
材料
- 100 g レンコン
- 2 尾 エビ
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 1/2 個分 卵白
- 大さじ1/2 杯 ゆかり
- 300 g だし汁
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1 杯 だし醤油
- 2 枚 三つ葉
- たっぷり 愛情
作り方
- レンコンはする。エビはスピードカッターで細かくしておく
- 1に卵白・ゆかり加えて混ぜる。固さを見ながら片栗粉を加えていく。一人2個ずつのボールにしておく
- 2を700wのレンジで2分火を通す
- だし汁を温め、塩・だし醤油を加える。
- 椀に3・愛情を入れスープを注ぎ三つ葉を飾る。
浅野優子からのひとこと
レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。レンコンのビタミンCは熱に強く加熱しても壊れにくという特徴があります。 ©2015浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。