レンコンしんじょの清汁

2015.10レンコンしんじょの清汁

材 料(2人分)

レンコン                                          100g

エビ                                                 2尾

片栗粉                                             大1

卵白                                                 1/2個分

ゆかり                                             大1/2

だし汁                                             300g

塩                                                    小1/2

だし醤油                                          小1

三つ葉                                             2枚

愛情                                                 たっぷり

作り方

  1. レンコンはする。エビはスピードカッターで細かくしておく
  2. 1に卵白・ゆかり加えて混ぜる。固さを見ながら片栗粉を加えていく。一人2個ずつのボールにしておく
  3. 2を700wのレンジで2分火を通す
  4. だし汁を温め、塩・だし醤油を加える。
  5. 椀に3・愛情を入れスープを注ぎ三つ葉を飾る。

*レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。レンコンのビタミンCは熱に強く加熱しても壊れにくという特徴があります。

©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ / 汁物 タグ: / ,