はとむぎのあじさいスープ

はとむぎのあじさいスープ

下ごしらえ2 hours
調理時間20 minutes
合計2 hours 20 minutes
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 100 g はとむぎ
  • 2 しいたけ
  • 400 ml バタフライピーのお茶
  • 小さじ1/2
  • 1 細ねぎ
  • 2 塩漬けローゼル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • はとむぎは水からゆでる。沸騰してから弱火にして20分煮る
  • しいたけはバタフライピーのお茶でもどしておく
  • 1のはとむぎ、しいたけの細切り、愛情を2の出し汁をあたためたものに入れ、5分煮る
  • 器に盛り付けてから細ネギ・塩漬けローゼルのみじん切りを上に飾る

浅野優子からのひとこと

この時期に摂りたいはとむぎを加え、あじさい色にしてみました。とても食べ応えのあるスープです。
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。