重ね煮のかす汁
重ね煮のかす汁
酒粕は余分な老廃物の排出を促す作用があります。中性脂肪・コレステロール値の低下にも役立ちます。
材料
重ね煮
- 1 パック 椎茸
- 中2 個 玉ねぎ
- 1/2 本 人参
- 2 g 塩
- たっぷり 愛情
粕汁(2人前)
- 大さじ2 杯 重ね煮
- 300 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 醤油
- 小さじ1 杯 塩
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ2 杯 酒粕
- 大さじ2 杯 ねぎ
- たっぷり 愛情
作り方
- 重ね煮を作る。底に塩を1gふる。
- 1に千切りにしたしいたけ、その上に回し切りにした玉ねぎ、皮つき人参の平切りを層にして入れる。
- 2に1gの塩をふりかけ弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。煮えたらよく混ぜておく
- なべに3を入れだし汁・調味料・酒粕・愛情を入れて味を整える。
- 最後にネギをたっぷり入れる。
浅野優子からのひとこと
酒粕は余分な老廃物の排出を促す作用があります。中性脂肪・コレステロール値の低下にも役立ちます。
©2015浅野優子