白玉入り吸い物

白玉入り吸い物

正月のめでたい日には紅白がやっぱり似合いますね。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 30 g 白玉粉
  • 30 g 豆腐
  • 小さじ1/2 赤梅酢
  • 少々 食紅
  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 白たまり
  • 小さじ1/2
  • 少々 柚子の皮
  • 1/4 ねぎ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白玉粉に豆腐を入れてよく混ぜる。半分に赤梅酢・食紅を入れて赤くする
  • 1で白と赤の団子を作り、湯でゆでる団子が浮いてきてから1分そのまま。そのあと氷水に入れる
  • だし汁は温め、酒・白たまり・塩を入れる
  • 器に2の団子を入れ、3を入れる。
  • みじん切りにしたねぎ・ゆずの千切りを器に飾る

浅野優子からのひとこと

正月のめでたい日には紅白がやっぱり似合いますね。
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。