きのこの茶碗蒸し

きのこの茶碗蒸し

きのこは免疫の活性力、ウイルスに対する抵抗力を高めます。特に椎茸には血中コレステロール値を下げ血流をスムーズにして血圧を下げる働きがあります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 しいたけ
  • 30 g マイタケ
  • 30 g しめじ
  • 2 三つ葉
  • 100 cc 椎茸の戻し汁
  • 小さじ2 醤油
  • 小さじ1
  • 小さじ1 砂糖
  • 2 切れ かまぼこ
  • 2 エビ
  • 4 切れ 鶏肉
  • 小さじ1
  • 小さじ1 みりん
  • 小さじ2 醤油
  • 200 cc だし汁+卵
  • 大さじ1 白だし

あん

  • 小さじ1 白だし
  • 小さじ1 片栗粉
  • 大さじ3

作り方

  • 椎茸は水でもどしておく。マイタケ・しめじと一緒にして椎茸の戻し汁・塩・砂糖でさっと煮ておく
  • エビは背ワタを取り、鶏肉と一緒に酒・みりん・醤油で下味をつけておく
  • かまぼこは適当な厚さに切っておく
  • だし汁と卵を合わせて200ccにし、白だしを加える。
  • 器に1.2.3を入れ、そこに4の卵液・三つ葉を入れて蒸す。
  • 小鍋に白だし・水・片栗であんかけを作っておく
  • 5に6と愛情をかけていただきましょう。 

浅野優子からのひとこと

きのこは免疫の活性力、ウイルスに対する抵抗力を高めます。特に椎茸には血中コレステロール値を下げ血流をスムーズにして血圧を下げる働きがあります。
©2015浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。