きのこの茶碗蒸し

2015.9きのこの茶碗蒸し

材 料(2人分)

しいたけ                            1枚

マイタケ                            30g

しめじ                               30g

三つ葉                               2枚

椎茸の戻し汁                    100cc

醤油                                   小2

塩                                      小1

砂糖                                   小1

かまぼこ                            2切れ

エビ                                   2尾

鶏肉                                   4切れ

酒                                      小1

みりん                               小1

醤油                                   小2                      <あん>

だし汁+卵                         200cc                                 白だし 小1

白だし                               大1                                    片栗  小1       水  大3

作り方

  1. 椎茸は水でもどしておく。マイタケ・しめじと一緒にして椎茸の戻し汁・塩・砂糖でさっと煮ておく
  2. エビは背ワタを取り、鶏肉と一緒に酒・みりん・醤油で下味をつけておく
  3. かまぼこは適当な厚さに切っておく
  4. だし汁と卵を合わせて200ccにし、白だしを加える。
  5. 器に1.2.3を入れ、そこに4の卵液・三つ葉を入れて蒸す。
  6. 小鍋に白だし・水・片栗であんかけを作っておく
  7. 5に6と愛情をかけていただきましょう。                                              *きのこは免疫の活性力、ウイルスに対する抵抗力を高めます。特に椎茸には血中コレステロール値を下げ血流をスムーズにして血圧を下げる働きがあります。

©2015浅野優子

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